Елена Умутбаева: первая серия картин в интерьер

«Я с детства стремилась к прекрасному, и мне всегда нравились яркие личности: в музыке, кино, театре, живописи. Мне близка идея самовыражения через чувства и эмоции. Мой образ – это тонкая и невесомая душа. Последний проект «Femina» я посвятила невидимым сущностям, ведь в современном обществе любой человек является невидимкой. Люди мало интересуются делами друг друга, потому что заняты собственной жизнью»,говорит художница Елена Умутбаева. Ее работы представлены на проходящей в ARTIS GALLERY выставке «Вуаль». Картины автора объединены в общую серию под названием «Femina».

Посмотрев документальный фильм про Верушку (немецкая модель 60-х годов), художница вдохновилась её судьбой и необычной, инопланетной внешностью. Это и нашло отражение в вытянутых силуэтах и грациозных позах девушек серии «Femina», которые будто предстали перед камерой фотографа.

 Благодаря тонким линиям Елена отражает изящество изгибов женского тела, акцентируя внимание на эстетичных деталях своих работ. Картины как бы имитируют взгляд мужчины на женщину со стороны. Они обладают особой притягательной силой и полны тайн. «Работа «Femme 9» посвящена уставшей девушке, но присмотритесь, и вы увидите портрет мужчины», – поясняет Елена.

Картины отражают не только образ Верушки – музы Елены, но и образ утонченной женщины-мечты, которая, по словам художницы, является частью ее самой. 

Серия «Femina» – первая коллекция картин, которую Елена Умутбаева создала специально для оформления квартир. Работая над проектом, она тщательно продумывала, как работы будут смотреться в интерьере. «По-моему, картины лучше всего впишутся в мужской интерьер, потому что они сдержанны и выполнены в духе минимализма» – говорит художница.

Работы «Танец» и «Femme 10» переносят в знойный Марокко, передавая атмосферу сказочного востока. Приглушенные, не кричащие тона создают ощущение согревающего уюта. А центральным персонажем является женщина – хранительница домашнего очага. Этнический «привкус» работ привлекает самобытностью, а картины предназначены для арабского стиля в теплых тонах. 

 «Серию «Femina» я написала на одном дыхании в порыве эмоций. Эти работы выставляются впервые и, я надеюсь, что они попадут в любящие руки» – делится своими ожиданиями Елена Умутбаева. 

Tagged with: Елена Умутбаева, интервью, выставки, Вуаль, ARTIS GALLERY, картины в спальню, картины в гостиную, картины в интерьер, картины мужской интерьер.