Предметы искусства в интерьере: история феномена

Слоганом биеннале 2017 года в Венеции был слоган «Vive Arte Viva», что может быть переведено как «Да здравствует живое искусство!».

Не к этому ли и стоит стремиться сегодня, когда практически каждый имеет возможность покупки «живого» искусства для своего интерьера?

Приближение искусства к жизни человека и помещение его в интерьер имеет длительную историю. Одним из первых свидетельств подобного сближения человека и искусства, которое стало доступным для понимания – оторвавшись от религиозной обязательности средневековья или редкостной элитарности ренессансной традиции – являются картины нидерландского художника-живописца XVII столетия Яна Вермеера, на полотнах которого зачастую можно увидеть как бы «картину в картине».

Это намеренное изображение не только самого человека, но именно человека в интерьере – как правило домашнем – который становится не меньшим протагонистом разворачивающейся на глазах зрителя истории дает понимание того, что роль искусства в повседневной жизни и, в особенности, жизни у себя дома восходит к долгой традиции построения диалога между человеком и предметом искусства, возникающей не на уровне отстранения и молчаливого всматривания, а на уровне построения своей жизни вокруг этого искусства и внутри него. Традиция – а, точнее, акт – покупки предметов искусства в интерьер при ближайшем всматривании так оказывается намного более естественным и доступным способом организации пространства для жизни, который именно сегодня переживает – пожалуй – свой особый расцвет.

В Европе наличие предметов искусства и арт-объектов дома является привычным и никого не удивляющим если не стилем, то образом жизни, когда посещение ярмарок современного искусства и покупка пусть не самых дорогих, но продаваемых через именитые галереи художников сразу придает потенциальному покупателю вовсе иной статусный образ в обществе. Этот процесс сегодня является не просто процессом организации красивого и гармоничного интерьера, но негласным помещением себя в закрытую для посторонних среду тех, для кого искусство становится объектом потребления – а не музейного созерцания.

Возможность повесить картину современного художника в интерьере стало неотъемлемой частью выведения своей жизни на новый уровень, где каждая новая покупка для гостиной или спальни может стать поводом для очередного диалога с потенциальными инвесторами в новый проект или теми, кто еще не начал покупать, но нуждается в наглядном совете, так что сам обладатель может почувствовать себя и экспертом, и знатоком. В данной ситуации особо важен оказывается и тот факт, что искусство порою может рассказать о его хозяине много лучше, чем сам человек – отражая при этом одновременно целый ряд определенных качеств и характеристик его обладателя, таких как вкус, тон, образ и облик жизни, интересы, способ проведения досуга и художественные пристрастия.

Доступность искусства сегодня – хорошо это или нет? Множественные дискуссии на этот счет, где каждый имеет право на собственное мнение, подкрепив его личным примером обладания картины современного художника в своем интерьере, поднимают большее количество вопросов, чем однозначных ответов на них. Меж тем привычка к покупке сегодня именно для себя – для квартиры или офиса, загородного дома или любого пространства для жизни, в котором сама эта жизнь по-новому разворачивается каждый день – постепенно и заметно нарастает. Подобная практика в России лишь начинает зарождаться, так что в узких кругах не просто любителей – но действительно тех, кто начинает разбираться в современном искусстве благодаря ежегодным посещениям уже полюбившейся ярмарки cosmoscow или регулярным визитам на территорию Винзавода во время Вечера Вернисажей – возможность повесить у себя в интерьере картину современного художника становится обязательным пунктом при создании финансового плана на следующей месяц или разработке нового проекта жилья для себя и своих близких. Эта диалогизация искусства все же, скорее, имеет намного больше плюсов, чем минусов, давая повод для бесконечной череды новых знакомств и рождения новых идей, применимых к организации своей собственной жизни – в своем собственном интерьере.


Просмотры: (7)