Новости аукционов: назван самый дорогой современный художник – британец Дэвид Хокни

Недавно установлен рекорд при продаже работы английского художника Дэвида Хокни «Портрет художника. Бассейн с двумя фигурами» (1972).

Весь художественный мир кипит и бурлит благодаря крупному событию, произошедшему на последних торгах послевоенного и современного искусства, устроенных Christie’s. На подобных аукционах часто можно встретить всевозможные объекты, инсталляции, фотографии, но традиционные картины маслом на холсте по-прежнему вызывают наибольший интерес. Об этом как раз и говорит недавний рекорд, установленный при продаже работы английского художника Дэвида Хокни «Портрет художника. Бассейн с двумя фигурами» (1972). Первоначальный верхний эстимейт на эту работу составлял порядка $80 млн., тогда как окончательная цена молотка вместе с комиссией остановилась на колоссальной сумме в $90 312 500. Теперь эта картина возглавила список самых дорогих произведений современного искусства авторства ныне живущих художников.

Предыдущий рекорд принадлежал американцу Джеффу Кунсу с произведением «Собака из воздушных шаров (оранжевая)» (1994), реализованная также на аукционе Christie’s, но в 2013 году. Цена продажи тогда составила $58,4 млн. Так что можно сказать, что британец своей недавней продажей высоко поднял планку для будущих рекордов. Следует отметить, что работа Кунса представляет собой огромную трехмерную скульптуру, тогда как остальную верхушку рейтинга продаж занимает в основном живопись. Чуть ниже Кунса находится более классическая для коллекционирования живопись: «Абстракция» Герхарда Рихтера, «Флаг» Джаспера Джонса, «Smash» Эда Рушей, «Роуздейл» Питера Дойга и другие.

Работы самого Дэвида Хокни до сегодняшнего дня не были столько коммерчески успешны и никогда «не пробивали потолок» каких-либо значимых рейтингов. Предыдущий рекорд для художника был установлен весной 2018 года, когда на Sotheby’s был реализован пейзаж 1990 года «Пасифик Коаст Хайвэй и Санта Моника». Тогда картина ушла $28 453 000, что на тот момент казалось совершенно немыслимо. «Бассейн» же спустя всего полгода обновил рейтинг проданных картин Хокни в 3 раза. У Christie’s было абсолютное право устанавливать эстимейт в $80 млн. Во-первых, имя художника, не так давно перешагнувшего 80-и летний возрастной рубеж, в последнее время довольно часто появлялась в сводках новостей.

Последним достижением Хокни стоит считать выполненный по его эскизу витраж для Вестминстерского аббатства. Событие такого уровня несомненно говорит о его значимости для искусства всей Великобритании. Во-вторых, масштабные персональные ретроспективные выставки Хокни прошли в нескольких мировых столицах на лучших площадках, вызывая ажиотаж публики. В-третьих, работа «Портрет художника. Бассейн с двумя фигурами» − одно из самых узнаваемых произведений автора в принципе. Это картина музейного уровня и достойное украшение любой значительной коллекции, которая, к тому же, имеет стабильно растущую инвестиционную притягательность.


Просмотры: (2)