2018 год: как это было в ARTIS GALLERY?

2018 год прошел для ARTIS GALLERY крайне плодотворно и успешно. Мы продолжили открывать новые имена молодых художников, работать с регионами, осваивать новые форматы и ставить первые рекорды продаж.

Всего за год в ARTIS GALLERY прошло 8 выставок, мы показали публике более 200 работ, запустили свой сайт artisgallery.ru и впервые приняли участие в арт-ярмарке COSMOSCOW 2018.

Год начался с персональной дебютной выставки иркутского художника-графика Гоши Точечника «Метод остановки секунды». Исходным объектом в творчестве художника стала точка, определившая его авторский стиль и подарившая ему псевдоним «Точечник». Из множества точек рождаются вселенные автора, где выдуманные персонажи и объекты имеют свой прообраз в действительности. А для того, чтобы глубже погрузится в вымышленный мир художника, экспозицию дополняли лупы, с помощью которых можно было рассматривать графику автора бесконечно.

Вторая персональная выставка, прошедшая в галерее в апреле 2018 года, была посвящена творчеству признанного мастера Гоши Острецова. В экспозиции под названием «360◦ изнутри», посвященной космосу, Гоша показал новую серию работ, удивив публику огромным «метеоритным облаком» из картин, парящим под пятиметровым потолком галереи, и скульптурой нового космического супер-героя Галактиона. «Описывать придуманный мир неубедительно и глупо, описывать реальный мир скучно и лживо. Надо обратиться к иррациональному и попробовать поговорить со зрителем, используя другое измерение», − писал о своей выставке автор.

Групповые выставки галереи раскрывали актуальные и важные темы, выраженные через призму современного искусства. В марте арт-группа «АИ» представила таинственную гипнотическую экспозицию «Амальгама» с живописью Федоры Акимовой, видео-артом Нани Иреадзе и Евгения Шаракшанэ, а также концептуальным арт-объектом этих художников. Центральной темой экспозиции стал образ зеркала, а работы, представленные на выставке, поднимали вопрос о самой природе нашей реальности.

Летний сезон в галерее открылся групповой выставкой графики молодых авторов «Линейные отношения». Работы представили Дарья Неретина(Москва), Михаил Левиус (Новокузнецк), Ольга Кожевникова(Москва), Лия Сафина(Казань), Катя Кабалина(Москва). На первый взгляд бессюжетная графика воплотила четкие концептуальные обоснования разных художественных языков. Минималистичная стильная экспозиция дополнилась объемными работами из проволоки Лии Сафиной.

В июле зрителей порадовала региональная групповая выставка иркутских художников «Остров: новая картография», в которой участвовали Ольга и Дмитрий Дорохины, Евгения Сморж, Александр Имедеев, Татьяна Ломовцева, а куратором и автором инсталляции с байкальской водой выступила Александра Янченко. В рамках выставки художники затрагивали экологические проблемы озера Байкал и, в частности, острова Ольхон, самой туристической локации Иркутской области.

Осенний сезон начался жизнерадостной выставкой VIVUM, продолжившей экологическую тему и объединившей произведения Екатерины Царевой из Ижевска и Сергея Блоха из Волгограда. Выставка призывала пересмотреть пренебрежительное отношения к растениям и животным и признать в них самостоятельных рациональных существ. Сергей Блох специально к открытию нарисовал серию новых работ с изображением животных, а Екатерина Царева украсила подиум галереи эффектной инсталляцией с неоновыми лампами и настоящими живыми растениями.

В октябре ARTIS GALLERY показала выставку «Красота» − часть межрегионального кураторского проекта Вячеслава Ерещука, сделанного при поддержке министерства культуры РФ. В экспозицию вошли работы Николая Ноймана, Андрея Шкарина, Федора Петрика и Дарьи Борисовой, через которые каждый участник выразил свое видение прекрасного.

Завершила год групповая выставка «Другой лес». В ней приняли участие художники, с которыми галерея плотнее всего сотрудничала в уходящем году: Федора Акимова, Гоша Точечник, братья Твороговы и Иван Хрящиков. Выставка продлится до 15 января 2019 года и представит посетителям лучшие работы в фирменных техниках художников.

Просмотры: (12)